首页>>党委宣传部>>工作动态>>正文

刘经南院士“杂议”大学学科建设

作者: 添加时间:14-09-25 10:17:56 点击数:

新闻网讯(学生记者 谭姣/文 记者 王祖琼/摄)829日上午,昆山杜克大学校长、武汉大学原校长、中国工程院院士刘经南做客我校,给全校干部带来了题为“杂议大学学科建设”的专题报告。报告会由谢红星校长主持。


“大学办学理念之最深层最内核的东西——学科建设理念,称得上是创建世界一流大学之魂。”刘经南院士引用美国当代著名学者伯顿•克拉尔的名言作为开场白。随后,他从学科建设与发展的大学基础、现代理念、制度保障、组织保障以及人才保障五个方面开始了“杂议”。

刘经南首先论述了学科建设与现代大学建设的关系。他说,现代大学的使命包括人才培养、科学研究、社会服务以及文化传承与创新,它们分别是学科建设的核心和归属、内力和平台、外力和目标。他认为,大学的发展目标与定位是学科建设的约束条件。大学作为社会组织的性质是一个学术共同体,决定了大学的制度体系、组织架构、人员关系和学科建设的理念与原则。因此,学科建设一定要有专业特色、行业特色,服务国家与社会;要有地方特色、民族特色,服务区域与民族。

刘经南强调协同创新是学科建设的重要手段。他认为,一个学校的学科建设,是各部门合作参与的行动协同化,应该以面向需求、面向问题、面向未来的思维,建立跨学科、跨领域、跨行业的协同研究中心。只有合作,才有优势;优势协同,才有强势和特色。


刘经南提出在学科建设中要树立大学科建设的理念。这种理念就是强调学科建设的全局性,改革过去单纯的学科点建设的模式,推行科学研究、队伍建设、人才培养、社会服务、学位点、研究基地等要素捆绑式的学科建设模式。

在论述学科建设与发展的组织保障问题时,刘院士畅谈了自己在办学中的经验与体会。他认为,当前大学的综合改革最主要是组织架构和权力架构的改革,正确理解和执行党管人才方针。

报告最后,刘经南院士指出,领军人才是学科建设的灵魂、核心和首脑;团队是学科建设的基础和支撑,是群体智慧的汇聚与宏扬;学科平台是凝聚人才、积淀成果、弘扬学术、传承文化的基地,是学科建设的重点,需要长远谋划、前瞻培育、抓住机遇、重点建设。

刘经南院士的报告主题突出,理论与实践相结合,受到了与会人员的热烈欢迎。

(编辑 胡红霞)